台湾の握り

今、家の近くの居酒屋に来ています。


店長は父親が台湾人、母親が九州の人だそうな。
因みに店長はオーストラリア育ち。

5つ握りを頼むと、さっそく出てきた。

が…!

酢飯が甘い。そして、醤油が甘い!

台湾だから?

母親が九州だから⁉︎

確かに台湾の醤油は甘い。

今、びっくりしてグーグルしたら、
九州も醤油が甘いらしい!


だけど、関東の人間として

この寿司は寿司ではない気がする。


やっぱりキリッとした銚子醤油と

スっとしまった酢飯、程よく硬いご飯。

それが握り。


こんなに大きな握りではない。

女子が口に入れても程よい大きさが

心地よい。



ここのは、わずかに大き過ぎる。

そして、、ガリがない。

ビールを飲んでも、

こっちのお茶でも、しっくりこない。

さっぱりしない。

やっぱ生姜の魔法が必要。

最後は熱いお茶で口を清め、店を出る。




懐かしや、江戸の寿司。


故郷の味覚。

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