台湾の握り
今、家の近くの居酒屋に来ています。
店長は父親が台湾人、母親が九州の人だそうな。
因みに店長はオーストラリア育ち。
5つ握りを頼むと、さっそく出てきた。
が…!
酢飯が甘い。そして、醤油が甘い!
台湾だから?
母親が九州だから⁉︎
確かに台湾の醤油は甘い。
今、びっくりしてグーグルしたら、
九州も醤油が甘いらしい!
だけど、関東の人間として
この寿司は寿司ではない気がする。
やっぱりキリッとした銚子醤油と
スっとしまった酢飯、程よく硬いご飯。
それが握り。
こんなに大きな握りではない。
女子が口に入れても程よい大きさが
心地よい。
ここのは、わずかに大き過ぎる。
そして、、ガリがない。
ビールを飲んでも、
こっちのお茶でも、しっくりこない。
さっぱりしない。
やっぱ生姜の魔法が必要。
最後は熱いお茶で口を清め、店を出る。
懐かしや、江戸の寿司。
故郷の味覚。
店長は父親が台湾人、母親が九州の人だそうな。
因みに店長はオーストラリア育ち。
5つ握りを頼むと、さっそく出てきた。
が…!
酢飯が甘い。そして、醤油が甘い!
台湾だから?
母親が九州だから⁉︎
確かに台湾の醤油は甘い。
今、びっくりしてグーグルしたら、
九州も醤油が甘いらしい!
だけど、関東の人間として
この寿司は寿司ではない気がする。
やっぱりキリッとした銚子醤油と
スっとしまった酢飯、程よく硬いご飯。
それが握り。
こんなに大きな握りではない。
女子が口に入れても程よい大きさが
心地よい。
ここのは、わずかに大き過ぎる。
そして、、ガリがない。
ビールを飲んでも、
こっちのお茶でも、しっくりこない。
さっぱりしない。
やっぱ生姜の魔法が必要。
最後は熱いお茶で口を清め、店を出る。
懐かしや、江戸の寿司。
故郷の味覚。
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